Режим работы
пн-чт
9:00 – 18:00
пт
9:00 – 17:00
сб-вс
выходной

Мерцание светодиодных ламп

Содержание статьи

  1. Причины мерцания Led ламп
  2. Как выбрать светильник без эффекта мерцания
  3. Как избавиться от мерцания светодиодных ламп
  4. Допустимое значение пульсации

Жители квартир и домов, иногда, обращают внимание на мерцание светодиодного светильника во включенном состоянии.

Почему возникает данный эффект? Ведь это негативно на здоровье человека влияет. Например, на зрение. Поэтому многие люди пытаются разобраться в причинах данного явления. Чтобы не допускать возникновение подобных ситуаций, требуется учитывать коэффициент пульсации. Важно, чтобы он был низким.


Причины мерцания Led ламп

Если объяснять данное явление с точки зрения физики, то оно представляет собой колебание тока и напряжения. Чаще всего подобный эффект возникает, из-за особенностей конструкции ламп. С их помощью ток преобразовывается в световой луч. Он имеет свойство реагировать на импульсы непосредственно самого тока. Выделяют такие причины возникновения эффекта мерцания:

  • Применение диммеров, созданных с помощью тиристор;
  • Неисправности в самой лампе;
  • Плохая проводимость тока;
  • Низкое напряжение;
  • В патроне контакты окислены.

Мерцание светодиодных светильников, причины которого изложены выше, выражается в мигании с высоким уровнем частоты. Человек может даже не видеть этого. Но мозг реагирует на мерцание, если оно происходит с частотой до 300 Гц. У светодиодных ламп существует свой коэффициент пульсации. Он отображается во время изменения светового потока, степень колебаний которого выражается в процентах. Данный коэффициент должен санитарным нормам соответствовать.


Как выбрать светильник без эффекта мерцания

Покупателю, желающему избавиться от мерцания, нужно обращать внимание на качество приобретаемого товара. Он должен поставляться надежным производителем, чья продукция оценивается положительно. Важно, чтобы конструкция изделия не упрощалась, с целью снизить цену. Лучше один раз заплатить за высококачественный товар, чем потом менять его на что-то другое.

Мерцание светодиодных светильников фактически будет исключено, если на коробке изделия указывается "Без пульсации". Данную информацию можно проверить в Интернете или поинтересоваться об этом у консультанта. Некоторые покупатели проверяют качество изделия в домашних условиях. Для этого нужно использовать камеру обычного смартфона. Она наводится на расстояние 50 см от лампы. В случае появления на экране полос, можно говорить о том, что присутствует пульсация.


Как избавиться от мерцания светодиодных ламп

Если приобретенный товар оказывается некачественным и со временем появляется пульсация, то не стоит расстраиваться. Многие люди сталкиваются с тем, что их раздражает мерцание светодиодного светильника. Как устранить, не покупая новые изделия? Это делается таким образом:

  • Старый конденсатор меняется на новый;
  • Используются фильтры, сделанные самостоятельно;
  • Применяются токогасящие резисторы для того, чтобы через светодиоды ток был ограничен;
  • Используются диммеры. Мерцание становится незаметным, но такой вариант данную проблему не устраняет полностью.

Допустимое значение пульсации

Если причина мерцания светодиодных светильников во включенном состоянии не устранена, то важно обратить внимание на коэффициент пульсации. Его показатели отличаются, в зависимости от помещения:

  • Читальные залы — 15%;
  • Детские сады и школы — до 10%;
  • Кабинеты с компьютерной техникой — до 5%;
  • Производственные помещения и супермаркеты — до 10%;
  • Рабочие помещение, где требуется высокий уровень точности — до 10%.