Наши контакты

Московская обл., г. Балашиха, ул. Заречная, д. 25, помещение VIII

Тел: +7 495 120-67-38

Email: info@lumistec.ru

По источникам питания

«Защищенный» светодиодный драйвер

Наиболее интересным применением светодиодных светильников является уличное освещение. При этом, уличный светодиодный светильник должен быть надежным и работать при неблагоприятных погодных условиях.

Светодиодный драйвер на микросхеме

Дальнейшее развитие схемотехники светодиодных драйверов привело к созданию «правильного» драйвера. В его конструкции применяется микросхема управления источника питания. Производят эти микросхемы много разных компаний. Наиболее популярны Philips (NXP), STmicroelectronix, Powerintegration и многие другие. Современные микросхемы позволяют не только обеспечивать светодиоды «правильным» питанием, но и отслеживать такие параметры, как температура на кристалле, напряжение сети и даже управлять яркостью светодиодов (например, можно сделать драйвер с плавным включением). Естественно, для обеспечения гальванической развязки, в схеме используется трансформатор.

Светодиодный драйвер без гальванической развязки

Есть прекрасная возможность удешевить конструкцию светодиодного драйвера без ухудшения технических характеристик.
Трансформатор гальванической развязки — это достаточно дорогостоящее изделие. Гораздо дешевле заменить его простым дросселем. При этом, на светодиодах будет опасный потенциал сети, зато конечная цена изделия будет ощутимо ниже.

Китайский светодиодный драйвер

Инженеры из Поднебесной уже давно освоили производство специализированных драйверов для светодиодов. Индустрия развивается, конкуренция очень большая, а желание заработать побольше никто не отменял. В результате, появилось такое интересное изделие как «светодиодный драйвер из Китая». Купить его можно по цене от 10 долларов. Но что он из себя представляет за эти деньги?

Китайский источник питания 12 вольт

Появление на рынке такого «светодиодного драйвера» связано с большой распространенностью источников питания для галогенных ламп. До недавнего времени (да и сейчас) 12-ти вольтовые галогенные лампочки были достаточно широко распространены. Они удобны, безопасны, имеют маленькие габариты. Опять же, недороги. Ну и, естественно, наши друзья из Страны восходящего солнца давным давно освоили выпуск источников питания для этих ламп. Подобный «китайский трансформатор» можно купить аж за 100 рублей в розницу.

Светодиодный драйвер — «китайская лампочка»

Собственно, его то и драйвером не назовешь. Схему его можно описать в одном абзаце. Питающее напряжение проходит через высоковольтный конденсатор на диодный мост, после него стоит балластный резистор и электролитический конденсатор. И это все! Параллельно конденсатору подключаются светодиоды. Количество светодиодов подбирается такое, чтобы падение напряжение на них составляло 170-190 вольт.